четверг, 3 марта 2016 г.

Лидеры и элиты в политической жизни





 Бытующее в массовом сознании представление о том, что в современном обществе широкие слои населения могут осуществлять властные функции, в полной мере участвовать в политическом процессе, в действительности оказывается иллюзией. На практике участие ограничивается выборами, а реальную власть осуществ­ляют политические элиты.
 Элита - в переводе с французского означает «лучшее», «из­бранное».
 Политическая элита - группа, выделяющаяся из остального общества влиянием, привилегированным положением и престижем, непосредственно и систематичес-ки участвующая в принятии решений, связанных с использованием государствен-ной власти или воздействием на нее.
 Известно выражение, принадлежащее О. Бисмарку: «Каждый народ заслуживает своего вождя», перефразировавшему ставшую крылатой фразу Г. Гегеля: «Каждый народ заслуживает то прави­тельство, которое он имеет». Во многом это утверждение вполне справедливо. Образ лидера, его личность, его идеи не возникают из ничего, на пустом месте. Лидерство - отражение той эпохи, той страны и того народа, которые возносят лидера на полити­ческий олимп. Критикуя лидера или, напротив, прославляя его, народ прежде всего должен посмотреть на самого себя, постараться разобраться в себе. И тем не менее принижать роль и значение ли­дера нельзя. Он сосредоточивает политическую волю поколения, отражает веления времени. По остроумному замечанию немецкого философа Г. Гегеля, «сквозь стенки сердца великого человека, как сквозь скорлупу ореха, стучится мировой дух». Лидер словно со­суд, в котором концентрируется все, чем располагает - в избытке или недостатке - конкретная эпоха.
Функции политических лидеров

Ø интеграция общества, объединение масс;
Ø нахождение и принятие оптимальных политических решений;
Ø социальная защита, защита масс от беззакония и самоуправства власть имущих и чиновничества, поддержание порядка и законности с помощью контроля, поощрения и наказания;
Ø коммуникация власти и масс, упрочение каналов политической и эмоциональной связи;
Ø инициирование обновления, мобилизация масс на реализацию политических целей;
Ø признание, объяснение и оправдание существующего в конкретной стране политического строя, легитимизация (в основном характерно для тоталитарного общества).

Источники:
1) http://russia-reborn.ru/news/profile/325.html
2) http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/politicheskoe-liderstvo-i-ehlita.html
3) http://svetlanamalkina.rusedu.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий