воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Институт семьи и брака


Семья представляет собой сложное социальное образование. Семья — это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества и тем самым осуществляющих воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования, членов семьи.



1) Семейные функции в большинстве обществ мало чем отличаются друг от друга.
1. Функция сексуального регулирования. С помощью семьи общество упорядочивает и регулирует естественные сексуальные потребности людей. Часто после заведения семьи хаотичная интимная жизнь превращается в стабильные супружеские отношения.
2. Репродуктивная функция. Одна из основных задач любого общества — воспроизводство новых поколений. При этом важно, чтобы дети были физически и психически здоровы.
3. Функция социализации. Семья занимает центральное место в процессе социализации. Семья для ребенка является первичной группой, с нее начинается развитие личности. У человека навсегда остаются привитые в раннем детстве основные образцы поведения.
4.Функция эмоционального удовлетворения. К многочисленным потребностям человека относится общение с близкими людьми. Врачи считают, что важной причиной трудностей в общении и даже болезней является отсутствие любви и тепла в семье. Преступления чаще совершают те, кто был лишен заботы в семье.
5. Статусная функция. Каждый человек, воспитанный в семье, получает в качестве наследства статусы, близкие статусам членов его семьи. Это принадлежность к определенному социальному слою, национальность и пр. Семья осуществляет ролевую подготовку ребенка к статусам, прививая ему соответствующие интересы, ценности, образ жизни.
6. Защитная функция. Семья осуществляет физическую, экономическую, психологическую защиту своих членов (хотя в разных обществах с разной интенсивностью). Мы привыкли к тому, что, задевая интересы человека, мы задеваем интересы его семьи.
7. Экономическая функция. Члены семьи ведут общее хозяйство. Нормы семейной жизни включают обязательную помощь и поддержку каждого члена семьи в случае, если у него возникают экономические трудности.
2) По типу лидерства и распределения семейных обязанностей выделяются 3 типа семьи:
1. Традиционная, или патриархальная семья. Под одной крышей живут как минимум три поколения, роль лидера отводится старшему мужчине. Для традиционной семьи характерны: экономическая зависимость женщины от супруга; признание безусловного авторитета мужчины в вопросах семейного главенства; закрепление женских и мужских обязанностей: муж — кормилец, жена — хозяйка;
2. Неотрадиционная семья. В ней сохраняются установки на мужское лидерство и разграничение обязанностей, но, в отличие от семей первого типа, без достаточных объективных оснований. Такой тип семьи называют эксплуататорским, поскольку наряду с правом зарабатывать деньги, женщина получает «исключительное право» на домашний труд;
3. Эгалитарная семья (семья равных). Для семьи такого типа характерны справедливое разделение домашних обязанностей, совместное принятие важных для семьи решений (в западноевропейских странах частыми являются случаи^ когда мужчина берет отпуск по уходу за ребенком).
3) По критерию значимости власти:
1. Патриархальные — верхнее положение во властной структуре занимает отец;
2. Матриархальные — верхнее положение занимает мать;
4) По социальному положению супругов до вступления в брак:
1. Гомогенные — супруги из близких или одинаковых социальных слоев;
2. Гетерогенные — супруги из разных социальных слоев. 
5. По принципу наследования:
1. Патрилинеальные. Наследственные права передаются по отцовской линии;
2. Матрилинеальные. Наследственные права передаются по материнской линии. 
6. По количеству детей:
1. Многодетные;
2. Малодетные;
3. Бездетные.

БИБЛЕИСКИИ БРАК
МУЖЧИНА + ЖЕНЩИНА (НУКЛЕАРНАЯ СЕМЬЯ) Бытие 2:24
- жена подчиняется мужу
- браки с иноверцами запрещены
- браки устраиваются
по договоренности, а не по любви
- невесту, которая не может доказать свою девственность, забивают камнями
МУЖЧИНА + ЖЁНЫ + НАЛОЖНИЦЫ
Авраам (2

Брак может быть заключен только при соблюдении брачующимися ряда условий,установленных законом.
Различают две группы таких условий. К первой группе относят позитивные условия, наличие которых обязательно для заключения брака:
а) взаимное добровольное согласие вступающих в брак;
б) достижение брачного возраста, т. е. 18 лет; при наличии уважительных причин по просьбе брачующихся брачный возраст может быть снижен до 16 лет. Семейный кодекс предусматривает возможность вступления в брак и в более раннем возрасте. Это допускается в виде исключения с учетом особых обстоятельств, если законами субъектов РФ установлены порядок и условия заключения таких браков.

Вторую группу составляют негативные условия, т. е. обстоятельства, препятствующие заключению брака. К негативным относят следующие условия:
а) состояние в другом зарегистрированном браке хотя бы одного из лиц, вступающих в брак;
б) наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак. Близкими родственниками признаются: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), а также родные братья и сестры, причем это родство может быть как полным, так и неполным (когда сестра и брат имеют только общую мать или отца);
в) наличие отношений усыновления или удочерения между лицами, желающими вступить в брак;
г) признание судом недееспособности хотя бы одного из врачующихся вследствие психического расстройства.

Источники:
1) http://humanitar.ru/page/ch7_14
2) http://ppt4web.ru/istorija/institut-semi-i-braka.html
3) http://socipolit.ru/sem-ya-v-sotsial-noj-strukture-obshhestva.html
4) http://joyreactor.cc/post/1327384
5) http://www.myshared.ru/slide/301852/

Комментариев нет:

Отправить комментарий